CO2-Fußabdruck

Verantwortlich für den Klimawandel und die Erderwärmung sind die sogenannten Treibhausgase. Zu den Treibhausgasen zählen Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4), Lachgas (N2O) und fluorierte Treibhausgase (F-Gase). All diese Gase haben eine unterschiedlich starke Wirkung auf den Treibhauseffekt. Um die Klimawirkung der Treibhausgase vergleichen zu können, wird die Klimawirkung innerhalb von 100 Jahren auf Kohlendioxid bezogen. Die Angaben werden in der EInheit CO2-Äquivalenten (CO2e) angegeben.

  • 1 Tonne Methan  ~ 25 Tonnen CO2e
  • 1 Tonne Lachgas ~ 298 Tonnen CO2e
  • 1 Tonne F-Gase   ~ bis zu 22.800 Tonnen CO2e

In fast allen Bereichen des täglichen Lebens entstehen CO2e-Emissionen. Der durchschnittliche deutsche Bürger ist für den Ausstoß von ca. 11 Tonnen CO2e im Jahr verantwortlich. Die meisten Emissionen entstehen dabei in den Bereichen Wohnen (2,7 Tonnen), Mobilität (2,2 Tonnen), Ernährung (1,7 Tonnen) und Konsum (3,4 Tonnen). Das Umweltbundesamt hat berechnet, dass eine Tonne CO2e-Emissionen Schäden in Höhe von ca. 200 Euro verursacht.

Im Bereich Mobilität spielt der Auto- und Flugverkehr eine große Rolle. Ein Jahr Autofahren (12.000 km) mit einem Mittelklassewagen verursacht ca. 2 Tonnen CO2-Emissionen. Ein Hin- und Rückflug von Frankfurt nach Mallorca verursacht ca. 0,6 Tonnen CO2e-Emissionen.

Damit ein besseres Bild entsteht, wie viel die Produktion verschiedener Dinge CO2e ausstößt, sind in der folgenden Tabelle verschiedene Lebensmittel mit ihrem CO2e-Fußabdruck dargestellt:

Lebensmittel [kg]

CO2-Fußabdruck [kg CO2e]

 

Lebensmittel [kg]

CO2-Fußabdruck [kg CO2e]

Obst und Gemüse

 

 

Milchprodukte, Eier

Apfel

0,3

 

Milch

1,4

Apfel (Bio)

0,2

 

Sojamilch

0,4

Apfel (aus Neuseeland)

0,8

 

Mandelmilch

0,3

Banane

0,6

 

Butter

9,0

Erdbeeren

0,3

 

Käse

5,0

Kartoffeln

0,2

 

Joghurt

1,7

Tomaten

0,8

 

Ei

3,0

Birne

0,3

 

 

 

Ananas

0,9

 

Fleisch, Fleischalternativen

 

 

 

Hähnchen

5,0

Andere Lebensmittel

 

 

Rindfleisch

13,6

Nudeln

0,7

 

Schweinefleisch

4,6

Reis

3,1

 

Veggieburger (Soja)

1,1

Brot

0,6

 

Tofu

1,0

 

 

 

Bratwurst

2,9

  

 

Bratwurst (vegan)

1,7

Wie in der Tabelle zu sehen ist, haben tierische Produkte im Durchschnitt einen höheren CO2-Fußabdruck, als Pflanzliche Produkte. Natürlich spielt bei Lebensmitteln auch die Regionalität und die Saisonalität eine wichtige Rolle bei dem CO2-Fußabdruck.

Im Bereich Mobilität spielt der Auto- und Flugverkehr eine große Rolle. Ein Jahr Autofahren (12.000 km) mit einem Mittelklassewagen verursacht ca. 2 Tonnen CO2-Emissionen. Ein Hin- und Rückflug von Frankfurt nach Mallorca verursacht ca.570 kg CO2e-Emissionen.

 

Unter dem folgendem Link können Sie Tipps nachlesen, mit denen Sie Ihren CO2-Fußabdruck verringern können:Tipps für den Alltag

 

Wenn Sie Ihren eigenen CO2-Fußabdruck einmal berechnen wollen, können Sie das mit dem CO2-Rechner des Umweltbundesamts machen.

 

Unterkunft suchen

Anreise

Abreise